L’eau potable est le produit alimentaire le plus contrôlé en France.
Depuis son captage jusqu’au robinet de l’abonné, l’eau est constamment surveillée et fait l’objet de multiples analyses effectuées par l’agent en charge de la production et de la distribution et par l’Agence Régionale de la Santé ARS
L’eau destinée à la consommation humaine doit respecter les exigences fixées par l’article R1321-2 du Code de la Santé Publique Article R 1321-2 du Code de la Santé Publique
Elle ne doit pas contenir un nombre ou une concentration de micro-organismes, de parasites ou de toutes autres substances constituant un danger potentiel pour la santé des personnes.
Elle doit être conforme aux limites de qualité, portant sur des paramètres microbiologiques et chimiques, définies par arrêté du ministre chargé de la santé. Limites et références de qualité des eaux brutes
Le respect de ces exigences nécessite d’injecter, de très faibles doses de chlore.
Le chlore empêche la multiplication des bactéries et garantit ainsi une eau potable jusqu’au robinet du consommateur, il ne nuit pas à la santé et permet de garantir d’une éventuelle contamination.
Si l’odeur du chlore vous gêne, il vous suffit simplement après avoir rempli votre carafe, de laisser s’aérer l’eau et de la mettre au frigo.
Depuis 2003, en application de la directive européenne, la réglementation en France, prévoit que le contrôle final de la qualité de l’eau s’effectue au robinet du consommateur. Article 6 de la directive du 03/11/1998